• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О размещении заказа по определению страховой организации на оказание услуг обязательного медицинского страхования

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В связи с поступающими запросами территориальных органов о разъяснении положений Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов) в части размещения заказа по определению страховой организации на оказание услуг обязательного медицинского страхования, ФАС России сообщает следующее.

Согласно статье 10 Федерального закона от 29.11.2010 №326-Ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации, вступившим в законную силу с 01.01.2011 года, (далее - Закон об ОМС) застрахованное лицо - это физическое лицо, на которое распространяется обязательное медицинское страхование.

Положения части 1 статьи 16 Закона об ОМС предусматривают право застрахованного лица на выбор страховой медицинской организации, а также порядок выбора и замены страховой медицинской организации.

Таким образом, определение страховой организации на оказание услуг обязательного медицинского страхования осуществляется застрахованным лицом самостоятельно в соответствии с требованиями Закона об ОМС.

На основании изложенного ФАС России сообщает, что в связи тем, что в соответствии с Законом об ОМС с 01.01.2011 заключение договоров между органами власти, работодателями и страховщиками на оказание услуг обязательного медицинского страхования работающему или неработающему .населению не предусмотрено, размещение заказа на определение страховой организации на оказание услуг обязательного медицинского страхования не осуществляется.