• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О разъяснении законодательства о размещении заказов в части объединения в один лот работ по разработке рабочей документации и строительству

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Письмо ФАС России от 29.08.2011 № АК/32922.

В связи с поступающими обращениями по вопросу применения норм Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о размещении заказов) в части объединения в один лот работ по разработке рабочей документации и строительству Федеральная антимонопольная служба сообщает следующее.

Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.12.2009 № 624 (далее - Перечень) утвержден перечень видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выполнение которых, согласно части 1 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации, возможно только при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.

Согласно разделу II Перечня, работы по подготовке проектной документации требуют наличия выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.

При этом, согласно подпункту «п» пункта 26 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, рабочая документация разрабатывается на основании проектной документации.

Согласно Перечню работы по созданию рабочей документации не оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в связи с чем наличие у исполнителя свидетельства о допуске к таким работам, выданного саморегулируемой организацией, не требуется.

Таким образом, заказчик вправе объединить в один лот работы по разработке рабочей документации и строительству при условии выполнения данных работ на основании ранее разработанной проектной документации.

При этом, в рамках размещаемого заказа заказчик, уполномоченный орган вправе установить требование к участникам размещения заказа исключительно о наличии у таких участников свидетельства о допуске к работам по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта, выданного саморегулируемой организацией.