• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Индивидуальный предприниматель оштрафован на 24 тысячи за недобросовестную конкуренцию на рынке масломолочной продукции

5 июня 2013 года должностным лицом Пензенского УФАС России по результатам рассмотрения двух дел об административном правонарушении по части 1 статьи 14.33 КоАП РФ вынесены постановления о наложении на индивидуального предпринимателя административных штрафов в размере 12 000 рублей каждый за ведение недобросовестной конкуренции.

В апреле этого года действия индивидуального предпринимателя из г.Пензы по  введению в заблуждение в отношении потребительских свойств и качества пищевых продуктов, реализуемых под наименованием «масло сливочное крестьянское «Поволжье» в/с, м.д.ж. 72,5%, упаковка – фольга, масса нетто – 180 г., а также «масло сливочное крестьянское» в/с, м.д.ж. 72,5%, масса нетто - 200 г, упаковка – фольга, состав – пастеризованные сливки, были признаны недобросовестной конкуренцией и нарушением пункта 2 части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции».

Материалами дела было подтверждено, что  в состав указанных пищевых продуктов входят  жиры растительного происхождения, в связи с чем они не вправе наименоваться сливочным маслом.

Комиссия пензенского УФАС России пришла к выводу, что умышленно указывая на упаковке спреда не соответствующую действительности информацию, предприниматель вводил участников рынка в заблуждение в отношении потребительских свойств производимых и реализуемых им пищевых продуктов. Это позволяло ему при более низкой цене своего товара получать необоснованные конкурентные преимущества в предпринимательской деятельности перед другими хозяйствующими субъектами за счет возможности увеличения продаж без вложения средств в улучшение качества продукции.

Действия индивидуального предпринимателя могли привести к перераспределению спроса на товарном рынке масломолочной продукции путем оттока потребителей от сливочного масла, реализуемого другими производителями, и причинить им убытки.