• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Производитель сметанного продукта оштрафован на 12 тысяч рублей за ведение недобросовестной конкуренции

5 июня 2013 года должностным лицом Пензенского УФАС России по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.33 КоАП РФ вынесено постановление о наложении на индивидуального предпринимателя административного штрафа в размере 12 000 рублей за ведение недобросовестной конкуренции на рынке молочной продукции.

Напомним, что в марте текущего года действия индивидуального предпринимателя были квалифицированы нарушением части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции».

Индивидуальный предприниматель вводил в заблуждение потребителей продукции, а также участников рынка в отношении потребительских свойств и качества пищевого продукта, реализуемого под наименованием «сметана», м.д.ж. 15%, нарушая тем самым обычаи делового оборота, требования добропорядочности, разумности и справедливости

Использование наименования «сметана» на этикетке производимого и реализуемого им продукта, не являющегося по жирно – кислотному составу молочного жира натуральным, при более низкой цене данного продукта отвлекало потенциальных и реальных покупателей от продукции добросовестных субъектов предпринимательства.

Это позволяло индивидуальному предпринимателю получать необоснованные конкурентные преимущества в предпринимательской деятельности перед иными хозяйствующими субъектами – конкурентами за счет возможности увеличения продаж без вложения средств в улучшение качества товара и в его соответствие действующему законодательству.