• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация нарушила порядок предоставления в аренду земельного участка

5 июня 2013 года Пензенское УФАС России признало администрацию Нижнеломовского района Пензенской области нарушившей часть 1 статьи 15  Федерального закона «О защите конкуренции» в результате нарушения порядка предоставления в аренду земельного участка хозяйствующему субъекту.

Дело было возбуждено по заявлению жительницы г. Нижнего Ломова Пензенской области на действия органов местного самоуправления при реализации полномочий по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

В ходе рассмотрения дела комиссией Пензенского УФАС России установлено, что Постановлением администрации Нижнеломовского района Пензенской области в нарушение установленного законодательством РФ порядка обществу с ограниченной ответственностью «Благоустройство» на основании ходатайства предоставлен в аренду земельный участок общей площадью 69 010 кв.м. для временного размещения твердых бытовых отходов, что привело или могло привести к ограничению круга потенциальных арендаторов данного участка и, следовательно, ограничению конкуренции на соответствующем товарном рынке.

По итогам рассмотрения дела администрации Нижнеломовского района Пензенской области выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. В частности, администрации предстоит принять и обеспечить исполнение акта, устанавливающего процедуру и критерии предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в собственности и (или) ее ведении.