• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России выявило нарушение в аукционной документации

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Пензенское УФАС России рассмотрело жалобу ООО «Конструкции из Стали» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа – администрации Пензенского района Пензенской области при проведении открытого аукциона в электронной форме на замену оконных блоков в здании МОБУ СОШ с. Засечное Пензенского района Пензенской области.

В своей жалобе участник размещения заказа указал на необоснованное, по его мнению, отклонение его заявки аукционной комиссией по причине непредставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, в частности, конкретных показателей используемого товара, соответствующих значениям документации.

В ходе рассмотрения жалобы доводы ООО «Конструкции из Стали» не нашли подтверждений. Как было установлено Комиссией Пензенского УФАС России, первая часть заявки данного участника размещения заказа действительно не содержала конкретных показателей используемого товара, соответствующих значениям  документации об аукционе в электронной форме, в связи с чем жалоба общества была признана необоснованной.

Вместе с тем, в ходе внеплановой проверки Комиссией антимонопольного управления установлено, что в техническом задании документации, содержащем требования  к качеству, техническим и функциональным характеристикам товара, указан  товарный знак необходимых заказчику оконных блоков со словами «или эквивалент». Однако значения показателей эквивалентности, соответствующие потребностям заказчика, в документации об открытом аукционе в электронной форме отсутствуют, что нарушает требования Закона о размещении заказов.

По итогам рассмотрения жалобы заказчик  –  МОБУ СОШ с. Засечное признан нарушившим требования пункта 1 части 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов. Из–за несоблюдения требований законодательства по предписанию антимонопольного управления школе придется вносить соответствующие изменения в аукционную документацию и проводить  аукцион повторно. Кроме того материалы дела будут переданы должностному лицу Пензенского УФАС России для решения вопроса о возбуждении административного производства в отношении лиц, по вине которых было допущено нарушение.