• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «РЖД» препятствует ФАС России в осуществлении антимонопольного контроля

В настоящее время Федеральная антимонопольная служба возбудила производства по административным делам в отношении ОАО «РЖД». Общество не выполняет обязанности по предоставлению в ФАС России информации, касающейся перевозок нефти и нефтепродуктов, информации о затратах ОАО «РЖД» на дизельное топливо и электроэнергию, информации, необходимой для полного и всестороннего рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, а также информации, во исполнение поручений Правительства РФ.

Например, рассмотрение дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства со стороны ОАО «РЖД», в части создания дискриминационных условий, 26 октября 2012 года было перенесено в связи с необходимостью получения дополнительной информации. Эта информация до сих пор не представлена в ФАС России.

«ОАО «РЖД» затрудняет процесс антимонопольного контроля, представляя запрашиваемую информацию не в полном объеме, либо не представляя ее вообще. Такое затягивание сроков не позволяет нам всесторонне рассматривать обстоятельства конкретных дел, а также препятствует исполнению поручений Правительства РФ», - отметил начальник Управления контроля транспорта и связи ФАС России Дмитрий Рутенберг.

Напомним, в целях исполнения государственной функции по обеспечению контроля за соблюдением антимонопольного законодательства ФАС России направляет мотивированные требования по представлению хозяйствующими субъектами документов и информации.

Часть 5 статьи 19.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации, в том числе непредставление сведений (информации) по требованию указанных органов, за исключением случаев, предусмотренных частями 3 и 4 настоящей статьи, а равно представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган заведомо недостоверных сведений (информации) - на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.