• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Проигнорировав запрос о разъяснении положений аукционной документации участника размещения заказа, заказчик нарушил закон

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

19 сентября 2013 года Пензенское УФАС России признало обоснованной  жалобу ООО «Ойл-карт» на действия государственного заказчика - ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет путей сообщения» в лице филиала Пензенского техникума железнодорожного транспорта при проведении открытого аукциона в электронной форме «Поставка автомобильного бензина марки АИ-92».

В своей жалобе ООО «Ойл-карт» указало, что в предусмотренные законодательством сроки общество направило в адрес заказчика запрос о разъяснении положений документации об открытом аукционе в электронной форме по вопросу срока действия государственного контракта и порядка оплаты. Однако ответ на вопрос так и не был получен, в связи с чем общество не смогло принять участие в данном аукционе.

В ходе рассмотрения жалобы от оператора электронно-торговой площадки ЗАО «Сбербанк-АСТ» было получено подтверждение получения от ООО «Ойл-карт» запроса и направления его заказчику в установленном порядке. Однако заказчиком в нарушение требований закона о размещении заказов данный запрос рассмотрен не был.

Кроме того в ходе проведения внеплановой проверки Комиссией Пензенского УФАС России  установлено, что аукционная комиссия заказчика неправомерно допустила к участию в аукционе заявку, которая в соответствии с требованиями действующего законодательства должна была быть отклонена.

По итогам рассмотрения жалобы государственный заказчик – Пензенский техникум железнодорожного транспорта – филиал ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет путей сообщения» признан нарушившим  требования части 4 статьи 41.7; аукционная комиссия заказчика  - нарушившей требования пункта 1 части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов. Заказчику аукционной комиссии заказчика выдано предписание об аннулировании торгов. Также материалы дела будут переданы уполномоченному лицу управления для решения вопроса о возбуждении административного производства.