• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В ходе проверки в отношении Собрания представителей Земетчинского района выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства

Пензенское УФАС России завершило выездную плановую проверку в отношении Собрания представителей Земетчинского района Пензенской области на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что Решением Собрания представителей Земетчинского района утверждено Положение о Порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью  района, согласно которому недвижимое имущество, закрепленное за муниципальным предприятием или учреждением на праве оперативного управления, может быть передано в безвозмездное пользование на основании заявления ссудополучателя в Администрацию района. 

Вместе с тем, согласно части 3 статьи 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров.

Инспекцией Пензенского УФАС России также установлено, что Собранием представителей Земетчинского района утверждено Положение о порядке передачи в аренду муниципального имущества Земетчинского района, в приложении которого установлены коэффициенты видов деятельности для арендаторов за пользование муниципальным имуществом района.

Приложением к данному Положению предусмотрен такой вид деятельности как коммерческие аптеки и аптечные пункты, которым присвоен коэффициент 2,0, в то время как «прочие виды деятельности» указаны с коэффициентом 1,0. В установлении различных коэффициентов для хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на аналогичных рынках, усматриваются признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Также согласно вышеуказанному приложению для вида деятельности «сотовая связь» установлен коэффициент 17, что в случае отсутствия его экономического обоснования может привести к нарушению пункта 2 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Акт по результатам проверки направлен в адрес Собрания представителей Земетчинского района Пензенской области.