• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

При проведении торгов администрация незаконно требовала заключение договора о задатке

Пензенское УФАС России подвело итоги плановой выездной проверки в отношении администрации Земетчинского района Пензенской области на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства Российской Федерации.

В ходе проверки инспекцией Пензенского УФАС России были проанализированы действующие нормативно-правовые акты, принятые органом местного самоуправления по вопросам предпринимательской, торговой и иной хозяйственной деятельности; документы, касающиеся предоставления в аренду, в безвозмездное пользование, в доверительное управление муниципального имущества, а также иные документы.

Установлено, что за период 2012-2013 гг. администрацией Земетчинского района был проведен один аукцион по продаже земельного участка из земель, находящихся в ведении органов местного самоуправления. Согласно размещённому извещению о проведении торгов задаток подлежит перечислению на счет организатора торгов после заключения договора о задатке.

Вместе с тем, в соответствии с Правилами организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, утвержденными Постановлением Правительства от 11 ноября 2002 № 808, извещение о проведении торгов должно содержать, в том числе, размер задатка и реквизиты счета для его перечисления. Обязанность по заключению договора о задатке данными Правилами не предусмотрена.

Таким образом, в действиях администрации Земетчинского района по включению в извещение о проведении торгов требования о заключении отдельного договора о задатке содержатся признаки нарушения части 1 статьи 15, частей 1, 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

Акт по результатам проверки направлен в адрес администрации Земетчинского района Пензенской области.