• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Во время рассмотрения жалобы Пензенским УФАС России выявлено нарушение Закона о размещении заказов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

23 октября 2013 года Пензенское УФАС России рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на действия аукционной комиссии заказчика – Пензенского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку комплекта лабораторной мебели.

Заявитель в своей жалобе указал на то, что аукционная комиссия неправомерно отклонила его заявку на основании ее несоответствия  требованиям документации об открытом аукционе в связи с отсутствием срока гарантии на поставляемый товар.

В ходе рассмотрения жалобы Комиссией Пензенского УФАС России установлено, что в заявке индивидуального предпринимателя не указан гарантийный срок на поставляемый товар, что в соответствии с Законом о размещении заказов является основанием для ее отклонения. Таким образом, жалоба заявителя была признана необоснованной.

Вместе с тем, в ходе проведения внеплановой проверки установлено, что в техническом задании документации об открытом аукционе содержится требование о поставке лабораторной мебели с товарным знаком  ЛАБ – PRO с указанием конкретных характеристик товара. При этом максимальные и (или) минимальные значения показателей эквивалентности, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика, в документации отсутствуют, что является нарушением Закона о размещении заказов.

По итогам рассмотрения жалобы заказчик  –  Пензенский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» признан нарушившим пункт 1 часть 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов.  

Заказчику и аукционной комиссии выдано предписание об отмене протоколов и внесении изменений в документацию об аукционе. Кроме того материалы дела будут переданы уполномоченному лицу Управления для решения вопроса о возбуждении административного производства.