• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Правительство приняло новое постановление о закупках лекарственных средств из-за перехода к ФКС

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Постановление принято в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 33 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и вступит в законную силу с 1 января 2014 года, заменив действующее в настоящее время в соответствии с 94-ФЗ постановление Правительства Российской Федерации №301.

Как и в постановлении №301, новый нормативный правовой акт предусматривает фактический запрет на включение в состав смешанных лотов наркотических, психотропных, радиофармацевтических лекарственных средств, а также лекарственных средств, не имеющих аналогов, что позволит участвовать в торгах большему количеству участников, повысит конкуренцию и приведет к снижению бюджетных расходов на закупку лекарственных средств.

Единственное принципиальное различие двух постановлений состоит в том, что предельное значение цены контракта ранжировано от 1 до 5 млн.руб. в зависимости от годовых объемов закупаемых заказчиками лекарственных средств.

«Ранжирование предельного значения цены контракта в зависимости от величины заказчиков даст возможность наиболее крупным заказчикам ограничить количество проводимых ими процедур, что направлено на упрощение их работы. В то же время реализация норм принятого постановления расширит возможности участия в торгах большого количества поставщиков, будет способствовать развитию конкуренции и снижению бюджетных расходов на закупку лекарственных средств», – прокомментировала заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

 

Пресс-служба ФАС России