• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Частное охранное предприятие оштрафовано за ведение недобросовестной конкуренции на рынке охранных услуг

27 февраля 2014 года должностным лицом Пензенского УФАС России по результатам рассмотрения материалов об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ, вынесено постановление о наложении на ООО частная охранная организация «Алекс» (ООО ЧОО «Алекс») административного штрафа в размере  100 000 рублей.

Действия ООО ЧОО «Алекс», выразившиеся во введении в заблуждение потребителей относительно наличия возможности оказания охранных услуг, неразрешенных в соответствии с действующей лицензией, при размещении информации на сайте www.security58.ru и участии в запросе котировок, были признаны недобросовестной конкуренцией и нарушением части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дела антимонопольным управлением было установлено, что на интернет-сайте, принадлежащем ООО ЧОО «Алекс», размещена информация о том, что общество оказывает весь спектр охранных услуг, предусмотренных Федеральным законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».

На сайте также имелся перечень видов оказываемых услуг с пометкой «все виды лицензированы», в том числе услуги по пультовой охране; тревожной кнопке; экспертному консультированию по вопросам обеспечения безопасности и надежности охраны; проектированию, монтажу средств охранно-пожарной сигнализации. Вместе с тем, в соответствии с имеющейся лицензией ООО ЧОО «Алекс» не могло оказывать данные услуги.

Более того, ООО ЧОО «Алекс» принимало участие в запросах котировок на оказание услуг по охране, включающих неразрешенные в соответствии с действующей лицензией виды услуг. Указывая в подаваемых заявках недостоверные сведения о соответствии требованиям документации, ООО ЧОО «Алекс» вводило заказчиков в заблуждение относительно возможности оказания охранных услуг, неразрешенных в соответствии с имеющейся у него лицензии, и способствовало оттоку потребителей от добросовестных участников рынка охранных услуг, что могло причинить им убытки в виде упущенной выгоды.

Должностное лицо, по вине которого было допущено указанное нарушение, также привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 12 000 рублей.