• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Пензе прошла II Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная антимонопольной деятельности и защите конкуренции в РФ

26-27 марта 2014 года в Пензенском государственном университете состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Антимонопольная деятельность и защита конкуренции в РФ: экономическое содержание и проблемы публично-правового регулирования».

Конференция прошла при участии представителей Центрального аппарата ФАС России: начальника Управления контроля органов власти ФАС России Владимира Мишеловина,  начальника отдела судебной работы правового управления ФАС России Дарьи Огневской, а также коллег из территориальных органов ФАС России:  руководителя Мордовского УФАС России Юлии Попковой и заместителя руководителя Саратовского УФАС России Людмилы Борисовой.

Организаторами мероприятия выступили Пензенское УФАС России, ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет», Правительство Пензенской области, Торгово-промышленная палата Пензенской области, ОАО Банк «Кузнецкий» при активном участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области.

Открыл мероприятие первый проректор Пензенского государственного университета Виктор Мещеряков, выразивший благодарность всем организаторам конференции, а также надежду, что конференция пройдет в запланированном ключе. Пожелал участникам конференции плодотворного обмена взглядами, мнениями, а также выразил надежду, что каждый из них сможет извлечь пользу для своей практической деятельности и научной работы.

Руководитель Пензенского УФАС России Оксана Кузнецова также поблагодарила организаторов конференции за проделанную работу, а также Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карима Кузахметова за проявленный интерес и активную поддержку в проведении конференции.

От имени Правительства Пензенской области с приветственным словом к участникам мероприятия обратились заместитель Председателя Правительства Пензенской области Дмитрий Семенов и заместитель министра экономики Пензенской области Александр Белозерцев. В ходе выступлений была отмечена эффективная и напряженная работа антимонопольного ведомства, а также значительный рост количества обращений в Пензенское УФАС России от юридических и физических лиц, связанный, прежде всего, с повышением уровня юридической грамотности населения.

После торжественной вступительной части начались выступления докладчиков в пленарном заседании.

Начальник Управления контроля органов власти ФАС России Владимир Мишеловин посвятил свой доклад вопросу внедрения Стандартов развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, которые были разработаны во исполнение пункта 2 плана мероприятий («дорожная карта») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 2579-р.

По его словам, данный Региональный стандарт будет способствовать формированию прозрачной системы работы региональных органов государственной власти, созданию стимулов и условий для развития и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства, устранению административных барьеров, а также обеспечению достижения ключевых целевых показателей, характеризующих развитие конкуренции на рынках субъектов Российской Федерации.

Также Владимир Борисович рассказал о механизме внедрения Регионального стандарта,  системе мониторинга и оценки внедрения Регионального стандарта.

Затем с докладами выступили руководитель Мордовского УФАС России Юлия Попкова и  заместитель руководителя Саратовского УФАС России Людмила Борисова. Они рассказали о развитии добросовестной конкуренции, инструментах ее развития, а также особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период.

Начальник отдела судебной работы правового управления ФАС России Дарья Огневская поделилась с участниками  конференции положительным опытом рассмотрения дела в суде в отношении ОАО «РЖД», признанного ФАС России злоупотребившим своим доминирующим положением на рынке.

После пленарного заседания работа продолжилась по секциям: «Публично-правовой механизм антимонопольной деятельности и защиты конкуренции в Российской Федерации. Практические вопросы антимонопольного регулирования» и «Развитие конкурентной среды в отраслях экономики».

Выступавшие в секциях специалисты Пензенского УФАС России рассказали о практике рассмотрения дел о нарушении Закона о рекламе в сфере лекарственных средств, проблемах антимонопольного регулирования в сфере перетока электрической энергии, а также доказывания в арбитражном процессе при рассмотрении споров, связанных со злоупотреблением хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на товарном рынке.

По окончании работы секций состоялся круглый стол, за которым участники конференции обсудили назревшие в ходе выступлений вопросы и высказали свое мнение по представленным докладам.

Второй день конференции прошел в Пензенской областной Библиотеке имени М.Ю. Лермонтова, где состоялась дискуссия по теме «Малый бизнес в регионе: формальные и неформальные препятствия» в рамках Форума предпринимателей Пензенской области.