• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Игорь Артемьев обсудил систему закупок с крупнейшими электросетевыми компаниями

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

10 апреля 2014 года состоялась встреча руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игоря Артемьева с руководством крупнейших электросетевых компаний России: ОАО «Россети» и ОАО «ФСК ЕЭС».

В ходе встречи стороны обсудили вопросы закупочной политики обеих компаний. Среди позитивных практик Игорь Артемьев отметил высокий уровень регламентации закупочных процедур, широкое использование электронных закупок (до 99%), что повышает открытость деятельности закупщика и участников торгов и наличие переторжки, позволяющей приблизить проведение конкурсных процедур к наиболее прозрачным аукционным.

Результатом внедрения этих передовых методов закупочной деятельности стала экономия более чем на 10% от первоначальной цены закупки, что соответствует лучшим показателям экономии при проведении государственных закупок.

«Вся закупочная деятельность ФСК опирается на принципы открытости, конкурентности и обоснованности, а методология учитывает как успешные международные практики, так и уже наработанный в России опыт. В прошлом году 91,8% наших закупок организовано через открытые процедуры, из которых свыше 98% - с использованием электронно-торговой площадки. В течение последних трех лет экономический эффект от этих мер достигал более 10% ежегодно, только в 2013 году компания сэкономила в рамках своей закупочной деятельности 15,3 млрд рублей. Мы планируем и дальше повышать таким образом эффективность нашего инвестиционного процесса. К 2017 году компания намерена снизить удельные капитальные затраты на треть по сравнению с уровнем 2012 года», - заявил Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров.

В качестве перспективного направления дальнейшей работы помимо обсуждения подготовленных ФАС России замечаний к закупочной политике, направленных на дальнейшее ее совершенствование, стороны пришли к единому мнению о необходимости изменения механизма аттестации оборудования как предварительного этапа закупочных процедур, который обеспечивает надлежащее качество и надежность поставляемого оборудования, однако на сегодняшний день является барьером для участия в торгах, особенно для небольших поставщиков.

«Нашей задачей сегодня является выработка модельного положения о закупочной деятельности, которое может универсально применяться при реализации закупок госкомпаний и негосударственных компаний, которые заинтересованы в повышении эффективности своей закупочной деятельности. Эту работу мы планомерно ведем с крупнейшими закупщиками – Госкорпорацией «Росатом», ОАО «Газпром». Теперь к ним присоединились также крупнейшие электросетевые компании страны, которым тоже есть что сказать в плане внедрения лучших закупочных практик», - отметил по итогам встречи Игорь Артемьев.

 

Пресс-служба ФАС России