• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Горводоканал» оштрафовано на 100 тысяч рублей за участие в антиконкурентных соглашениях

10 июня 2014 года должностным лицом Пензенского УФАС России по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.32 КоАП РФ, вынесено постановление о наложении на ООО «Горводоканал» административного штрафа в размере  100 000 рублей.

Напомним, что в январе текущего года действия ООО «Горводоканал» и управляющих компаний, в составе группы лиц ООО «ГУК», выразившиеся в заключении и участии в соглашениях, которые привели или могли привести к ограничению конкуренции на товарном рынке управления многоквартирными домами на территории г. Пензы, были признаны нарушившими часть 4 статьи 11 Федерального закона.

Как было установлено антимонопольным управлением, управляющие компании в составе группы лиц ООО «ГУК» по соглашению с ООО «Горводоканал» без согласования с собственниками помещений в многоквартирных домах (МКД) расторгли заключенные между ними договоры холодного водоснабжения, переведя граждан на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией.

При этом ООО «Горводоканал» при выставлении платы за холодное водоснабжение в нарушение действующего законодательства стало начислять собственникам помещений плату за общедомовые нужды без учета нормативов потребления коммунальных услуг, фактически возлагая на собственников помещений в МКД расходы, которые должны были нести управляющие организации.

Вследствие достигнутых соглашений между ООО «Горводоканал» и управляющими организациями в составе группы лиц ООО «ГУК» с последних неправомерно была снята обязанность по несению вышеуказанных  расходов, в то время как иные хозяйствующие субъекты, добросовестно осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, в силу действующего законодательства обязаны были нести соответствующие расходы.

Указанные соглашения привели к созданию преимущественных условий деятельности управляющих организаций в составе группы лиц ООО «ГУК» по сравнению с иными организациями, осуществляющими деятельность на товарном рынке управления многоквартирными домами на территории г. Пенза, что привело (могло привести) к ограничению конкуренции на рассматриваемом товарном рынке.

За допущенное нарушение к административной ответственности были привлечены также и управляющие организации, входящие в состав группы лиц ООО «ГУК».