Перед законом, а теперь и по закону все равны — часть неоправданных преимуществ для госбанков устранена

4 ноября текущего года Президентом Российской Федерации подписан, а 5 ноября частично вступил в силу разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) Федеральный закон от 04.11.2014 № 333-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов».

Федеральный закон исключает из части 2 статьи 84 Семейного кодекса, части 8 статьи 6 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и части 3 статьи 19 ФЗ «Об опеке и попечительстве» нормы, в соответствии с которыми денежные средства названных в этих законодательных актах категорий граждан могут быть размещены только в банках с государственным участием в уставном капитале.

Таким образом, с 5 ноября этого года дети, оставшиеся без попечения, и (или) дети-сироты, которые покинули воспитательные или иные социальные учреждения, а также обучались за счет средств федерального бюджета в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях уже сейчас могут выбирать банк для размещения в нем своих денежных средств, исходя из собственных соображений, в том числе экономического характера.

Единственным ограничением по размещению этими гражданами средств в любых выбранных ими банках согласно Федеральному закону от 04.11.2014 № 333-ФЗ является условие о том, что такие средства должны быть застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, а их суммарный размер в одном банке не превышает максимального размера возмещения по таким вкладам (в настоящее время 700 000 рублей). Подобное условие предусмотрено для обеспечения сохранности и возвратности средств граждан с их счетов в банках.

В связи с отсроченным вступлением в силу одной из статей этого Федерального закона опекуны и попечители смогут реализовать право на размещение причитающихся их подопечным денежных средств в любых банках по выбору только с 1 января 2015 года.

Комментируя принятие разработанного ФАС России закона, начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева отметила: «Это событие является знаковым для всего банковского рынка. Теперь, - констатирует Ольга Сергеева, - у всех банков-участников системы страхования вкладов физических лиц есть равные шансы в результате честной конкурентной борьбы привлечь во вклады дополнительные средства, предлагая гражданам более выгодные для них условия. Исключение имевшихся у госбанков необоснованных преимуществ произошло только в одном сегменте, но все же это важный шаг на пути к действительно конкурентному рынку».

При рассмотрении проекта Федерального закона от 04.11.2014 № 333-ФЗ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации он был доработан и дополнен также нормами, конкретизирующими статью 136 Трудового кодекса в части возможности работника сменить банк, на счет в котором может перечисляться заработная плата.

Федеральный закон от 04.11.2014 № 333-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов» здесь. 

Пресс-служба ФАС России