• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Члены ОКС обсудили проект «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» на территории Пензенской области

Теги: ОКС; совет

19 ноября 2014 года состоялось расширенное заседание Общественно-консультативного совета (ОКС). Мероприятие прошло в Пензенской областной Торгово-промышленной палате при участии приглашенных лиц: начальника контрольно-финансового Управления ФАС России  Владимира Мишеловина, Министра экономики Пензенской области Сафоновой Олеси, а также Уполномоченного по защите прав предпринимателей Пензенской области Карима Кузахметова.

Основным вопросом для обсуждения стал проект «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» на территории Пензенской области.

Руководитель Пензенского УФАС России Оксана Кузнецова, открывая заседание, отметила, что несмотря на то, что Пензенская область не входит в число пилотных регионов по внедрению «дорожной карты», Пензенское УФАС России направило в адрес Губернатора Пензенской области предложения о возможности реализовать стандарты развития конкуренции на территории региона.

Оксана Николаевна отметила, что инициатива антимонопольного органа была поддержана региональным Правительством, и поблагодарила Министра экономики Пензенской области Олесю Сафонову за личный вклад в работу по разработке «дорожной карты». 

Далее слово было предоставлено Министру экономики региона Олесе Сафоновой, которая рассказала о работе областного Правительства в сфере развития конкуренции. Олеся Николаевна отметила, что индикатором развития конкуренции является малый и средний бизнес. При этом его доля в регионе достаточно велика: 30-34%.

Она сообщила, что Министерством экономики Пензенской области при тесном взаимодействии с Пензенским УФАС России проведена большая подготовительная работа по разработке «дорожной карты» развития конкуренции на территории Пензенской области. Распоряжением Правительства Пензенской области № 448-рП от 21 августа 2014 года создана рабочая группа по развитию конкуренции на территории Пензенской области.

Также Олеся Николаевна рассказала, что в целях оценки степени удовлетворенности качеством официальной информации о состоянии конкурентной среды на товарных рынках планируется проведение исследований среди населения (потребителей услуг) и бизнес-сообществ.

Далее слово взял начальник контрольно-финансового Управления ФАС России  Владимир Мишеловин. В своем выступлении он отметил положительную роль проекта «дорожной карты», которая заключается, в том числе, в создании благоприятных условий для развития бизнеса.

Владимир Борисович сообщил, что к разработке «дорожной карты» в качестве экспертов были привлечены Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», Торгово-промышленная палата. Данный документ неоднократно проходил экспертизы и подвергался модернизации. Большой вклад в разработку данного документа внесла Федеральная антимонопольная служба.

Председатель Пензенского регионального отделения Общероссийской Общественной организации «Деловая Россия» Михаил Лисин, являющийся членом ОКС, внес предложение о привлечении к работе по формированию и исполнению «дорожной карты» представителей общественных организаций.

Данное предложение было поддержано не только Уполномоченным по защите прав предпринимателей Пензенской области Каримом Кузахметовым, предложившим сделать костяком рабочей группы представителей общественных организаций и предпринимательства, но и директором Центра бизнес-сообществ «Венец» Константином Войцеховским.

Членами ОКС также было отмечено, что в целях дальнейшей работы над «дорожной картой» необходима объективная картина происходящего на товарных рынках, а также обратная связь с малым и средним бизнесом. В связи с этим необходима выработка четкой  методологии исследования предпринимательской среды.

По итогам встречи членами ОКС было принято решение разместить окончательный вариант «дорожной карты» для обсуждения на официальном сайте Министерства экономики Пензенской области и Пензенского УФАС России. Кроме того было рекомендовано включить в «дорожную карту» механизм, позволяющий вносить корректировки в данный документ в ходе реализации мероприятий.