• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Оксана Кузнецова рассказала о работе Пензенского УФАС России по контролю за ситуацией на продовольственных рынках

19 января 2015 года состоялась рабочая встреча с представителями пищевой промышленности, в том числе производителями социально значимых продуктов питания - молока и хлеба.

Ведущие производители молока, хлеба и хлебобулочных изделий объяснили рост цен, прежде всего, повышением стоимости сырья и упаковки.

Руководитель Пензенского УФАС России Оксана Кузнецова сообщила, что по информации, поступившей в антимонопольное управление из Министерства сельского хозяйства Пензенской области о повышении цен на молочную продукцию, специалистами управления направлены запросы производителям молока с целью обоснования повышения цен на данный товар.

Оксана Николаевна также отметила, что по материалам, поступившим из Прокуратуры Пензенской области, в настоящее время возбуждено дело в отношении ОАО «Атмис – сахар» (г. Каменка), ОАО «Земетчинский сахарный завод» и ООО «Бековский сахарный завод» по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Сахарные заводы подозреваются в заключении и участии в соглашении, которое привело (могло привести) к установлению необоснованных цен на сахар.

Напомним,  что ранее Пензенским УФАС России с целью обоснования повышения цен на гречку была запрошена соответствующая информация у торговых сетей и оптовых поставщиков продовольственных товаров, осуществляющих свою деятельность на территории Пензенской области.

По результатам анализа представленной информации было установлено значительное увеличение отпускных цен со стороны поставщиков, находящихся за пределами Пензенской области, в связи с чем, указанная информация была направлена в Федеральную антимонопольную службу для рассмотрения действий оптовых поставщиков (производителей) на соответствие антимонопольному законодательству.

Кроме того Пензенским УФАС России были проведены проверки ОАО Птицефабрика «Васильевская» и ООО «Торговый дом «Петелино» на предмет соблюдения хозяйствующими субъектами положений Закона о торговле и требований Закона о защите конкуренции, в результате которых были установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Материалы проверки в отношении производителей мяса птицы также направлены в ФАС России для рассмотрения и принятия решения.