• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Более полутора миллиона рублей штрафа в общей сложности наложено Пензенским УФАС на ООО «Росгосстрах» за нарушение антимонопольного законодательства

Две внеплановые выездные проверки, четыре дела о нарушении антимонопольного законодательства, четыре дела об административном правонарушении, по результатам которых вынесены постановления о наложении административных штрафов на ООО «Росгосстрах» в сумме 1 550 000 рублей – таков на сегодняшний момент итог борьбы Пензенского УФАС России с произволом страховой компании.

Напомним, что первые обращения граждан по вопросу навязывания ООО «Росгосстрах» автовладельцам дополнительных услуг страхования при оформлении договоров ОСАГО стали поступать в Пензенское УФАС России в середине 2013 года.

Антимонопольный орган отреагировал оперативно: в отношении страховой организации сразу была проведена внеплановая проверка, по результатам которой ООО «Росгосстрах» было выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Вместе с тем, в Пензенское УФАС России продолжили поступать обращения граждан, указывающие на совершение страховой компанией действий по навязыванию дополнительных услуг страхования при оформлении договора ОСАГО, в связи с чем управлением было возбуждено дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.

По итогам рассмотрения дела обществу было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и наложен административный штраф в размере 475 000 рублей.

Позднее на страховую компанию был наложен еще один штраф в размере 300 000 рублей – за неисполнение предписания антимонопольного органа.

Впоследствии граждане неоднократно обращались в Пензенское УФАС России на незаконные действия ООО «Росгосстрах». В частности, автовладельцы жаловались на нарушение порядка ценообразования при расчете страховой премии по договорам ОСАГО на территории Пензенской области, а также незаконное определение страховой компанией на территории Пензенской области одного подразделения для принятия заявлений о наступлении страховых событий по ОСАГО по вине клиента ООО «Росгосстрах» от потерпевших, не являющихся страхователями ООО «Росгосстрах».

Также владельцы транспортных средств указывали на навязывание ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО услуг по проведению технического осмотра транспортных средств при наличии у потребителя действующей диагностической карты.

Ни одно из обращений не осталось без внимания. Антимонопольным управлениям были возбуждены дела по признакам нарушения Закона о защите конкуренции, по итогам рассмотрения которых действия ООО «Росгосстрах» были признаны злоупотреблением доминирующим положением на рынке и нарушением статьи 10 Закона о защите конкуренции.

За допущенные нарушения антимонопольного законодательства на страховую компанию было наложено еще два административных штрафа в размере 475 000 рублей и 300 000 рублей. В итоге общая сумма наложенных штрафов составила 1 550 000 рублей.

В настоящее время на рассмотрении должностного лица Пензенского УФАС России  находится еще одно дело об административном правонарушении в отношении ООО «Росгосстрах», и решается вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц страховой компании.

Для сведения:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 223-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) дополнен статьей 15.34.1, устанавливающей административную ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования.

В соответствии с данной статьей необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

Органом, уполномоченным осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 15.34.1 КоАП РФ, является Центральный Банк Российской Федерации.

Таким образом, жители г. Пензы и области, пострадавшие от действий (бездействия) страховых организаций, подпадающих под признаки состава административного правонарушения, предусмотренного вышеназванной статьей, вправе обращаться в уполномоченный орган  - управление Центрального Банка Российской Федерации по Пензенской области с заявлениями о нарушении своих прав и привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности.