• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России аннулировало аукцион на оказание охранных услуг из-за выявленных нарушений Закона о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

4 февраля 2015 года Пензенское УФАС России признало уполномоченное учреждение – Государственное казенное учреждение «Управление по осуществлению закупок Пензенской области» нарушившим часть 6 статьи 66 Закона о контрактной системе.

Нарушение было выявлено в ходе рассмотрения жалобы ФГУП «Охрана» МВД России в лице филиала по Пензенской области на действия аукционной комиссии уполномоченного учреждения – ГКУ «Управление по осуществлению закупок Пензенской области» при проведении электронного аукциона на оказание услуг по централизованной охране объектов и экстренному вызову наряда полиции с помощью тревожной сигнализации.

ФГУП «Охрана» МВД России указало на необоснованное, по его мнению, отклонение поданной им на участие в электронном аукционе второй части заявки, по причине отсутствия копии действующей лицензии на осуществление частной охранной деятельности.

В ходе рассмотрения жалобы комиссия Пензенского УФАС России пришла к выводу, что аукционная комиссия уполномоченного учреждения обоснованно отказала в допуске к участию ФГУП «Охрана» МВД России, т.к. при отклонении руководствовалась аукционной документацией.

Вместе с тем, комиссией Пензенского УФАС России было установлено, что в информационной карте аукционной документации содержится требование о предоставлении  участниками электронного аукциона документов, не предусмотренных Законом о контрактной системе. В частности, нормативно-правового документа, подтверждающего право осуществлять указанные в закупке виды работ без лицензии на осуществление частной охранной деятельности в случае ее отсутствия.

Уполномоченному учреждению – ГКУ «Управление по осуществлению закупок Пензенской области» выдано предписание об устранении нарушения Закона о контрактной системе и аннулировании закупки.