• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России информирует о мерах антимонопольного реагирования в связи с ростом цен на продовольственных рынках региона

В целях выявления и пресечения нарушений антимонопольного законодательства на продовольственных рынках Пензенской области, Пензенское УФАС России осуществляет еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на социально-значимые продукты питания.

В связи с повышением цен на хлеб и хлебобулочные изделия Пензенским УФАС России  проведены проверки ОАО «Пензенский хлебозавод №2» и ОАО «Пензенский хлебозавод № 4» на предмет соблюдения хозяйствующими субъектами положений Федерального закона  «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской федерации (Закон о торговле) и требований Федерального закона «О защите конкуренции».

В ходе проверок фактов необоснованного повышения отпускных цен на реализуемую продукцию не выявлено. Вместе с тем, в действиях хлебозаводов установлены признаки нарушения Закона о торговле. В январе 2015 года по итогам рассмотрения дел действия ОАО «Пензенский хлебозавод №2» и ОАО «Пензенский хлебозавод № 4», выразившиеся  в создании дискриминационных условий для отдельных покупателей при реализации хлеба и хлебобулочных изделий, признаны нарушением пункта 1 части 1 статьи 13 Закона о торговле.

В связи с появлением в СМИ информации о планируемом повышении отпускных цен на гречку в адрес ООО «Ашан», ЗАО «Торговый дом «Перекресток и ООО «Агроторг» были направлены предостережения о недопустимости совершения действий, направленных на повышение отпускных цен и нерыночное формирование цены на продовольственные товары первой необходимости (крупа гречневая), а также направленных на искусственное создания дефицита данного товара в Пензенской области.

Кроме того по результатам рассмотрения информации, полученной от торговых сетей, осуществляющих свою деятельности на территории Пензенской области, и оптовых поставщиков, осуществляющих реализацию крупы гречневой на территории региона, было установлено, что увеличение розничных цен на гречневую крупу обусловлено увеличением отпускных цен со стороны поставщиков, находящихся за пределами Пензенской области.

Все полученные материалы по факту повышения цен на крупу гречневую переданы в ФАС России для рассмотрения.

По факту повышения цен на сахар Пензенским УФАС России было возбуждено дело в отношении сахарных заводов на предмет обоснованности повышения и поддержания отпускных цен на сахар в ноябре-декабре 2014 года. Заседание комиссии состоялось 28 января текущего года, однако в связи с необходимостью получения дополнительных документов и сведений рассмотрение дела отложено на 26 февраля.

В настоящее время специалистами Пензенского УФАС России анализируется информация, полученная по запросу антимонопольного управления от производителей молочной продукции, находящихся на территории Пензенской области, в связи с повышением цен.

Кроме того в Министерство сельского хозяйства Пензенской области направлен запрос о предоставлении анализа экономической ситуации на территории Пензенской области на рынке производства и реализации молока с указанием наличия или отсутствия объективных экономических факторов и причин влияющих на повышение цен.

О результатах рассмотрения полученной информации будет сообщено дополнительно.