• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС держит руку на пульсе по всем ситуациям с повышением цен — Оксана Кузнецова

Российские покупатели смогут коллективно судиться с продавцами, которые задирают цены на свои товары или услуги. Над такими поправками в закон сегодня работают в Минюсте и Федеральной антимонопольной службе. Если проект примут, потребитель, в случае доказанного нарушения продавцом антимонопольного законодательства, получит право вернуть до 15% стоимости покупки.

Пензенское УФАС России сегодня держит на контроле не один случай повышения цен. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 1. Пенза» рассказала руководитель управления Оксана Кузнецова.

«Мы держим руку на пульсе по всем ситуациям, связанным с повышением цен. По каждой группе продуктов запрашиваем информацию либо у розничных продавцов, либо у производителей, чтобы выяснить, чем же вызвано данное повышение», — пояснила она.

Оксана Кузнецова отметила, что в настоящее время возбуждено дело по признакам нарушения ст. 11 «Закона о защите конкуренции», которое, по сути, является сговором при установлении цен на сахар на территории Пензенской области.

«Запросили позицию министерства сельского хозяйства Пензенской области, как они видят ситуацию по реализации данного продукта, обосновано ли с их точки зрения данное повышение. Когда произошло первое повышение цен на хлеб, мы тоже проводили проверки в отношении хлебозаводов, тогда нарушений не выявили. Объективно говоря, все знают, из чего сделан хлеб. Это тот же сахар, молоко, яйца, подсолнечное масло, то есть то, на что на сегодняшний день цены выросли. На тот момент мы посчитали, что повышение на 6% экономически обосновано. По молоку, как только произошло повышение, министерство сельского хозяйства направило нам информацию, что на 20% повысил цены один из наиболее крупных производителей на территории области. Чтобы оценить ситуацию, мы направили запросы всем производителям молока, молочной продукции. Проанализировали. По нашему мнению, на сегодняшний день по отдельным производителям рост цен отпускных не совсем соответствует тому росту затрат, который имел место в указанный период. Поскольку принятие мер антимонопольного реагирования требует выявления доминирующего положения хозяйствующих субъектов либо наличие сговора, то это требует дополнительных мероприятий, сбора доказательств и так далее. На это требуется время. Поэтому мы решили, поскольку ситуация требует оперативного принятия решения, изложить ее так, как мы ее видим, и направить на суд органов и общественности. А дальше уже разбираться в пределах своих полномочий», — прокомментировала руководитель пензенского УФАС России.

По ее словам, если будет установлен сговор в какой-то из отраслей, ведомство выдаст предписание об установлении экономически необоснованной цены либо о приведении ее в соответствие с действующим законодательством.

«К сожалению, мы не можем отреагировать сегодня-завтра, потому что нам необходимо доказать нарушение и часто на это уходят долгие судебные процессы. Но все равно, каждый, кто сегодня хочет спекулировать на рынке, он должен понимать, что когда мы этот факт выявим, ему придется заплатить огромный штраф», — добавила собеседница гостелерадиокомпании.

 

Полная версия интервью на "Россия 1. Пенза"