• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новшество: у автовладельцев появится 3 дня на досрочное расторжение договора страхования по страховому продукту РГС-Фортуна «Авто»

Федеральная антимонопольная служба информирует, что согласно поступившему от ООО «Росгосстрах» письму, страховой компанией осуществлены действия, направленные на исправление ситуации, сложившейся в связи с оформлением полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) совместно с договорами добровольного страхования от несчастных случаев РГС-Фортуна «Авто».

Страховой компанией издан приказ от 15.12.2014 № 697хк «О внесении изменений в типовые полисы по страховому продукту по страхованию от несчастных случаев РГС-Фортуна «Авто».

Данным приказом в типовые полисы по указанному страховому продукту внесена оговорка, предусматривающая возможность досрочного отказа страхователя от договора страхования в течение трех рабочих дней с момента его заключения с возвратом уплаченной страховой премией в полном объеме.

Из содержания представленной информации следует, что ООО «Росгосстрах» до внесения предлагаемых ФАС России изменений в действующее законодательство в части установления в правилах добровольного страхования периода, в течение которого страхователь может отказаться от договора страхования без каких-либо финансовых потерь, так называемого «периода  охлаждения», добровольно ввело такой период по страховому продукту РГС-ортуна «Авто».

Кроме того, ООО «Росгосстрах» осуществлена корректировка деятельности страховых агентов. Так, представители, допустившие навязывание услуги будут лишаться возможности (полномочий) продавать указанные выше виды страхования.

Обращаем особое внимание, что в случае желания досрочно отказаться от договора страхования от несчастных случаев РГС-Фортуна «Авто», в целях подтверждения обращения к страховщику с соответствующим заявлением следует получить отметку страховой компании о получении такого заявления или уведомление ФГУП «Почта России» либо иной компании, осуществляющей доставку корреспонденции, о направлении заявления страховщику в указанный срок, то есть до истечения трех рабочих дней с момента заключения договора страхования.

Копии поступающих в Пензенское УФАС России обращений, указывающих на наличие препятствий для направления/вручения ООО «Росгосстрах» заявления о досрочном отказе от договора страхования от несчастных случаев РГС – Фортуна «Авто» либо на отказ в возврате страховой премии по заявлению о досрочном отказе от такого договора, будут направляться в ФАС России.