• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Специалист Пензенского УФАС выступил на Международной научно-практической конференции по защиты прав интеллектуальной собственности

24 апреля 2015 года в ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет» прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы правовой охраны и защиты прав интеллектуальной собственности».

От  Пензенского УФАС России в работе конференции приняли участие начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Елена Прокаева и главный специалист-эксперт данного отдела Валентина Пегова, выступившая с докладом на тему: «Особенности защиты прав интеллектуальной собственности в рамках антимонопольного законодательства на практике Пензенского УФАС России».

Говоря об административно-правовой защите прав на объекты интеллектуальной собственности, Валентина Пегова отметила, что  в связи с активным развитием экономики интеллектуальная собственность для многих компаний стала являться важным бизнес-активом, требующим продуманной стратегии защиты от нарушений интеллектуальных прав.

Для защиты своей интеллектуальной собственности правообладатель может выбрать один из способов защиты: обратиться с заявлением в ФАС России (его территориальный орган)  или в Арбитражный суд.  При этом при обращении в антимонопольный орган защита исключительных прав в административном порядке осуществляется с позиции недобросовестной конкуренции.

В ходе доклада были приведены примеры рассмотрения Пензенским УФАС России дел о нарушении антимонопольного законодательства, связанных с недобросовестной конкуренцией, связанной с  незаконным использованием результата интеллектуальной деятельности, а также с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

В завершении выступления были приведены статистические данные о рассмотренных Пензенским УФАС России обращениях, связанных с нарушением интеллектуальных прав.

Фото взято с официального сайта ФГБОУ ВПО "Пензенский государсвтенный университет"