• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Члены ОКС и страховые компании обсудили ситуацию на рынке ОСАГО

В среду, 10 июня  2015 года состоялось очередное заседание Общественно-консультативного Совета при Пензенском УФАС России, посвященное ситуации на рынке страховых услуг, в том числе по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Заседание прошло в расширенной форме с участием представителей отделения по Пензенской области Волго-вятского главного управления Центрального банка РФ, а также страховых компаний, работающих на территории Пензенской области. Также в заседании принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов.

Отрадно, что страховые компании проявили искренний интерес к обсуждаемой проблеме. Так, на заседании присутствовали руководители и специалисты ООО «Поволжский страховой альянс», ОСАО «ИНГОССТРАХ», филиала САО «ВСК», Пензенского филиала ЗАО «МАКС», филиала ООО «Росгосстрах» в Пензенской области, филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия», Пензенского филиала ЗАО «Страховая группа «УралСиб».

Открыла заседание сопредседатель Совета – руководитель Пензенского УФАС России Оксана Кузнецова. Она отметила, что одним из злободневных вопросов является проблема ОСАГО. В антимонопольное ведомство поступает большое количество жалоб от граждан, связанных с навязыванием дополнительных услуг при страховании ОСАГО. Кроме того имеются случаи обращения и со стороны бизнеса по вопросам технического осмотра транспортных средств. Оксана Николаевна сообщила, что Пензенским УФАС России принимаются все меры в рамках возложенных на антимонопольное ведомство полномочий, вместе с тем, проблема остается.

Член Совета – председатель правления общественного движения Ассоциации потребителей Пензенской области Лидия Сидорова высказалась от лица граждан, обращающихся с многочисленными  жалобами в ассоциацию.

Представитель   отделения по Пензенской области Волго-вятского главного управления Центрального банка РФ Владимир Пунин  отметил, что со стороны Банка проводится работа по всем письменным заявлениям граждан, поступающим на незаконные действия страховых компаний. Владимир Александрович отметил, что основной пик активности граждан пришелся на май, сейчас наблюдается некоторый спад. На первое место вышла проблема навязывания дополнительных услуг при оформлении ОСАГО (страхования жизни, имущества).

Он указал, что Центральный банк РФ регулярно осуществляет мониторинг страховых компаний, в том числе, на наличие длительных очередей в офисах. Кроме того, сообщил, что Банком была разработана  брошюра для автовладельцев, которая размещена в свободном доступе на сайте Центрального банка в открытом доступе и которую рекомендовано выдавать каждому клиенту при оформлении полиса ОСАГО.

Выступивший от лица бизнеса Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов отметил отсутствие механизмов, позволяющих оперативно зафиксировать и сообщить о допускаемых со стороны страховых компаний нарушениях. Одним из решений проблемы, по его мнению,  могло бы стать расширение рынка страховых организаций, а также ужесточение ответственности страховщика.

Далее в ходе дискуссии свое мнение по обсуждаемой проблеме высказали члены ОКС и представители страховых организаций.  В частности, директор филиала ООО «Росгосстрах» в Пензенской области Николай Костыгин рассказал о введенном компанией «периоде охлаждения» - сроке, в течение которого у страхователя есть возможность досрочного отказа от договора страхования. Сообщил, что с 22 июня данный срок будет увеличен с 3 до 5 дней.

Оксана Кузнецова отметила указанную инициативу страховой компании с положительной стороны, указав, что «период охлаждения» даст возможность урегулировать страхователю и страховщику спорные вопросы и проблемы в случае их возникновения.

Подводя итоги заседания, Оксана Кузнецова предложила присутствующим направить в Пензенское УФАС России свои предложения по улучшению ситуации на рынке ОСАГО, которые будут сведены и оформлены в виде протокола с последующим размещением на сайте Управления.