• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На заседании Общественно-консультативного совета обсудили «четвертый антимонопольный пакет»

25 декабря 2015 года в Пензенском УФАС России состоялось заседание Общественно-консультативного Совета при Пензенском УФАС России (ОКС), посвященное изменениям в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», так называемый «четвертый антимонопольный пакет»).

Начиная свое выступление, руководитель Пензенского УФАС России Кузнецова  сообщила, основанием для разработки закона стала Дорожная карта по развитию конкуренции и совершенствование антимонопольной политики, а также рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Она отметила, что «четвертый антимонопольный пакет» направлен на либерализацию антимонопольного законодательства, а также профилактику нарушений через расширение института предупреждения.

Документ предусматривает существенное сокращение административных ограничений для бизнеса и одновременное снижение участия государства в экономике. Также Закон определяет процедуру пересмотра коллегиальными органами ФАС России решений и предписаний территориальных органов.

Расширяется институт предупреждения и предостережения на недобросовестную конкуренцию, иные формы злоупотребления доминирующим положением и на действия органов власти. Предупреждения и предостережения отныне будут выдаваться и органам власти. Если предупреждение не исполняется в добровольном порядке, то штраф для должностных лиц составит до 50 тысяч рублей, за повторное неисполнение - дисквалификация в судебном порядке.

В качестве еще одной новации «четвертого антимонопольного пакета» Оксана Николаевна отметила уход от защиты интересов отдельных физических лиц. Защитой интересов отдельных граждан будут заниматься органы прокуратуры, Роспотребнадзора и Жилинспекции.

Подводя итоги, члены ОКС отметили, что поправки, внесенные «четвертым антимонопольным пакетом», направлены на то, чтобы сфокусировать работу антимонопольных органов на нарушениях, действительно оказывающих влияние на состояние конкуренции.

Федеральный закон от 5 октября 2015 г. № 275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» («четвертый антимонопольный пакет») вступает в силу с 5 января 2016 года.