• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС выдало предписание о недопущении нарушения антимонопольного законодательства администрации г. Нижний Ломов

6 октября 2016 Комиссия Пензенского УФАС признала администрацию г. Нижний Ломов нарушившей часть 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» при проведении открытого аукциона по продаже земельных участков.

Пункт 1 статьи 39.12 ЗК содержит исчерпывающий перечень документов, подлежащих представлению заявителями для участия в аукционе. Пункт 3 вышеуказанной статьи ЗК запрещает организатору аукциона требовать представления иных документов, за исключением документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи. Вместе с тем, пунктом 5 Документации установлен перечень дополнительных документов, подлежащих представлению юридическими лицами для участия в аукционе. В случае непредставления указанных документов на основании пункта 5 Документации участнику может быть отказано в допуске к участию в аукционе.

Исходя из изложенного, в нарушение требований пункта 1 статьи 39.12 ЗК РФ Администрацией в Документации при проведении аукциона установлены избыточные требования для участия в торгах, которые создают для потенциальных участников аукциона дополнительные обременения в виде организационных, временных и финансовых затрат, что, в свою очередь, ограничило доступ лиц к участию в аукционе и привело (могло привести) к ограничению конкуренции в торгах.

Частью 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции предусмотрено, что при проведении торгов, запроса котировок цен на товары запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Таким образом, Комиссия единогласно пришла к выводу, что действия Администрации, выразившиеся в установлении в Документации не предусмотренных действующим законодательством требований к участникам Аукциона, являются нарушением части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

Пресс-служба Пензенского УФАС России