• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенским УФАС Администрация г. Сурска признана нарушившей ФЗ «О защите конкуренции»

6 октября 2016 года Комиссия Пензенского УФАС признала администрацию г. Сурска нарушившей часть 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» при продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

В пункте 1 статьи 39.12 ЗК содержится исчерпывающий перечень документов, подлежащих представлению заявителями для участия в аукционе. Пункт 3 вышеуказанной статьи ЗК запрещает организатору аукциона требовать представления иных документов, за исключением документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Вместе с тем, Документацией установлено предоставление дополнительных документов, подлежащих представлению юридическими лицами для участия в аукционе, а именно: нотариально заверенные копии учредительных документов.

Таким образом, в нарушение требований пункта 1 статьи 39.12 ЗК РФ Администрацией в Документации при проведении аукциона установлены избыточные требования для участия в торгах, которые создают для потенциальных участников аукциона дополнительные обременения в виде организационных, временных и финансовых затрат, что, в свою очередь, ограничило доступ лиц к участию в аукционе и привело (могло привести) к ограничению конкуренции между участниками аукциона.

Кроме того, в нарушение требований подпункта 4 пункта 21 статьи 39.11 ЗК РФ Извещение о проведении аукциона не содержит сведения о параметрах разрешенного строительства объекта, технические условия подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения, о сроке действия технических условий, о плате за подключение (технологическое присоединение) на дату опубликования Извещения.

Отсутствие в Извещении указанных сведений в совокупности с наличием противоречий в указании разрешенного использования земельного участка не позволяет участникам торгов сформировать правильное представление о предмете аукциона и, соответственно, принять решение об участии (неучастии) в нем, что, в свою очередь, ведет (может привести) к ограничению числа участников аукциона и к ограничению конкуренции. 

По итогам рассмотрения дела Комиссия приняла решение о выдаче Администрации предписания о недопущении нарушения антимонопольного законодательства и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Пресс-служба Пензенского УФАС России