• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность Решения Пензенского УФАС России в отношении ОАО «Акционерная компания «Домостроитель»

Сфера деятельности: Транспорт и связь

Арбитражный суд Пензенской области решением от 27 ноября 2016 года отказал ОАО «Акционерная компания «Домостроитель» в удовлетворении требований об отмене Решения и Предписания Пензенского УФАС России по делу о нарушении антимонопольного законодательства, а также Постановления о наложении штрафа по делу об административном правонарушении, признал вынесенные антимонопольным органом акты законными и обоснованными.

Напомним, что решением Комиссии Пензенского УФАС России от 16 мая 2016 года действия ОАО «АК «Домостроитель» признаны злоупотреблением доминирующим положением и нарушением пункта 10 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в установлении ОАО «АК «Домостроитель» необоснованной, то есть не утвержденной в установленном законом порядке, платы за услуги по предоставлению в пользование (эксплуатацию) железнодорожного пути необщего пользования Компании, которое влечет (может повлечь) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности.

Пензенским УФАС России установлено, что предоставление ОАО «АК «Домостроитель» в пользование подъездного железнодорожного пути необщего пользования относится к транспортным услугам, оказываемым на подъездных железнодорожных путях. Тарифы на эти услуги регулируются органами исполнительной власти субъектов Российской федерации.

В рассматриваемом случае, данные тарифы подлежат регулированию со стороны Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области.

ОАО «АК «Домостроитель» в уполномоченный орган для утверждения тарифа в установленном законом порядке не обращалось.

Самостоятельное определение Компанией, предоставляющей в пользование подъездной железнодорожный путь необщего пользования, тарифа на оказываемые услуги противоречит действующему законодательству.

По итогам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства Обществу выдано Предписание об устранении выявленного нарушения.

За нарушение антимонопольного законодательства ОАО «АК «Домостроитель» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 562 500 рублей.

 

Пресс-служба Пензенского УФАС России