• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Пензенском УФАС состоялась пресс-конференция по итогам работы в 2016 году

10 марта 2016 года в Пензенском УФАС России состоялась пресс-конференция по итогам работы ведомства в 2016 году. В ходе пресс-конференции руководитель Управления Оксана Кузнецова озвучила статистику рассмотренных антимонопольным управлением дел. 

Оксана Николаевна отметила снижение общего числа обращений о нарушении антимонопольного законодательства, а также снижение количества возбужденных дел о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе по причине действия института предупреждения о прекращении нарушений антимонопольного законодательства. Освобождение от административной ответственности в случае исполнения предупреждения стимулирует хозяйствующие субъекты к устранению допущенных нарушений. Институт предупреждения позволяет в кратчайшие сроки устранять нарушения на товарных рынках, в том числе препятствующие осуществлению предпринимательской деятельности, не уходя в длительное расследование дел о нарушении антимонопольного законодательства и последующие судебные разбирательства.

Говоря о вопросах тарифного регулирования, которые с недавнего времени были возложены на ФАС России, Оксана Николаевна отметила, что среди основных направлений новой тарифной политики в антимонопольном ведомстве выделяют поэтапное устранение перекрестного субсидирования, отказ от принципа «затраты плюс» и через применение принципа «инфляция минус» переход к рыночным индикаторам. Принятие решений о введении, изменении, прекращении регулирования происходит как на основе анализа деятельности регулируемых организаций, так и на основе анализа рынка.

Приоритетной задачей для антимонопольного ведомства является борьба с картелями, отметила Оксана Кузнецова. В декабре 2016 года Пензенским УФАС было возбуждено пять дел по сговорам на торгах. В 2017 году данная работа будет продолжена.

 

Пресс-служба Пензенского УФАС России