• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд оставил в силе решение Пензенского УФАС России о сговоре между Администрацией Городищенского района и застройщиками при выделении земельных участков для строительства жилья

18 июля 2017 года Арбитражный суд Пензенской области отказал Администрации Городищенского района Пензенской области в удовлетворении требований об отмене решения и предписания Пензенского УФАС России.

Напомним, Пензенским УФАС России были выданы решение и предписание в отношении Администрации  Городищенского района Пензенской области, а также юридических лиц ООО «Стройкомплекс+К» и ООО «ССВ» по факту нарушений пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции, выразившихся в заключении соглашения, направленного на передачу указанным юридическим лицам без торгов Земельных участков в целях строительства многоквартирного жилого дома, а равно и участие в указанном соглашении,  которое привело (могло привести) к ограничению доступа на товарный рынок строительства жилых зданий в г. Сурске Городищенского района Пензенской области иных хозяйствующих субъектов.

Комиссией Пензенского УФАС России установлено, что между Администрацией и указанными юридическими лицами были заключены договоры аренды земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Однако, по прошествии двух дней со дня заключения указанного договора вид разрешенного использования земельного участка был изменен на вид «для жилищного строительства». По результатам указанных действий на земельных участках, которые предназначались под индивидуальную жилищную застройку были построены двухквартирные жилые дома.

 «Установленные в процессе рассмотрения дела обстоятельства свидетельствуют о том, что действия Администрации и юридических лиц ООО «Стройкомплекс+К» и ООО «ССВ» по заключению Договоров аренды для индивидуального жилищного строительства, непринятие Администрацией мер по расторжению договора аренды земельного участка в связи с использованием его арендатором не под индивидуальное строительство или изменением целевого назначения земельного участка, выдачи разрешения на строительство  на Земельном участке двухквартирного жилого дома, не были самостоятельными или случайными, а являлись следствием заключения и участия в соглашении, направленном на предоставление указанным юридическим лицам земельного участка для жилищного строительства в нарушение требований действующего законодательства РФ без проведения торгов» - прокомментировала решение Пензенского УФАС России руководитель Управления Оксана Кузнецова.

Данное обстоятельство способствовало тому, что лица, заинтересованные в приобретении земельного участка для жилищного, а не индивидуального жилищного строительства, не представили свои заявления о желании приобрести в аренду Земельный участок, приводит (может привести) к ограничению доступа на товарный рынок в сфере жилищного строительства иных хозяйствующих субъектов.

В рамках указанных дел Пензенским УФАС России в отношении ООО «Стройкомплекс+К» и ООО «ССВ» были вынесены постановления о наложении административных штрафов в размере по 100 тыс. рублей на каждого. Решением Арбитражного суда Пензенской области данные постановления также оставлены в силе.

Пресс-служба Пензенского УФАС России