• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пензенское УФАС России признало МУП по очистке города и ООО «ЭКОПЕНЗА» нарушившими антимонопольное законодательство

Пензенское УФАС России признало  МУП по очистке города и ООО «ЭКОПЕНЗА» нарушившими антимонопольное законодательство

 

19 июля 2017г. Комиссия  Пензенского УФАС России признала действия МУП по очистке города и ООО «ЭКОПЕНЗА»,  выразившиеся в заключении соглашения, участие в котором приводит или может привести к ограничению  конкуренции, нарушением части 4 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

  Напомним, что основанием для возбуждения дела послужило обращение ООО «Экопром» в отношении МУП по очистке города  по факту создания ограничений деятельности на товарном рынке по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В ходе рассмотрения обращения было установлено, что между МУП по очистке города и ООО «ЭКОПЕНЗА» заключено соглашение о сотрудничестве, согласно которому ООО «ЭКОПЕНЗА» выполняет работы по сортировке на городском полигоне ТБО.

Согласно части 2 статьи 9 Закона №89  индивидуальный предприниматель или юридическое лицо не вправе осуществлять деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности на конкретном объекте по обезвреживанию и (или) размещению отходов I - IV классов опасности, если на этом объекте уже осуществляется деятельность по обезвреживанию и (или) размещению отходов I - IV классов опасности другим индивидуальным предпринимателем или другим юридическим лицом, имеющими лицензию на указанную деятельность.

Указанное соглашение, заключенное в нарушение требований законодательства, создало ООО «ЭКОПЕНЗА» преимущества в хозяйственной деятельности по сравнению с иными хозяйствующими субъектами, действующими на товарном рынке по оказанию услуг по обработке твердых коммунальных отходов, вынужденными в отличие от ООО «ЭКОПЕНЗА» нести затраты на приобретение отходов, подлежащих обработке.

Также Комиссией было принято решение о выдаче  МУП по очистке города и ООО «ЭКОПЕНЗА» предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

По завершении заседания комиссии о нарушении антимонопольного законодательства состоялся брифинг с руководителем Пензенского УФАС России Оксаной Кузнецовой.

 

Пресс-служба Пензенского УФАС России