• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Законность решения Пензенского УФАС России о сговоре между Администрацией Городищенского района и застройщиками подтвердила апелляционная судебная инстанция

Сфера деятельности: Контроль органов власти

18 октября 2017 года 11 Арбитражный апелляционный суд отказал Администрации Городищенского района Пензенской области в удовлетворении требований об отмене решения и предписания Пензенского УФАС России.

Напомним, Пензенским УФАС России было приняты решения и выданы предписания в отношении Администрации  Городищенского района Пензенской области и ООО «ССВ» по факту нарушений пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции, выразившихся в заключении соглашений, направленных на передачу указанному юридическому лицу без торгов земельных участков в целях строительства многоквартирных жилых домов, а равно и участие в указанных соглашениях,  которые привели (могли привести) к ограничению доступа на товарный рынок строительства жилых зданий в г. Сурске Городищенского района Пензенской области иных хозяйствующих субъектов.

Комиссией Пензенского УФАС России установлено, что между Администрацией и указанным юридическим лицом были заключены договоры аренды земельных участков для индивидуального жилищного строительства без торгов. На земельных участках, которые предназначались под индивидуальную жилищную застройку были построены многоквартирные жилые дома.

 «Установленные в процессе рассмотрения дела обстоятельства свидетельствуют о том, что действия Администрации и ООО «ССВ» по заключению договоров аренды для индивидуального жилищного строительства, непринятие Администрацией мер по расторжению договоров аренды земельных участков в связи с использованием их арендатором не под индивидуальное строительство или изменением целевого назначения земельных участков, выдачи разрешений на строительство на земельных участках многоквартирных жилых домов, не были самостоятельными или случайными, а являлись следствием заключения и участия в соглашении, направленном на предоставление указанному юридическому лицу земельных участков для жилищного строительства в нарушение требований действующего законодательства РФ без проведения торгов» - прокомментировала решение Пензенского УФАС России руководитель Управления Оксана Кузнецова.

В рамках указанных дел Пензенским УФАС России в отношении ООО «ССВ» были вынесены два постановления о наложении административных штрафов в размере 100 тыс. рублей каждый. Решениями Арбитражного суда Пензенской области от 18 июля и 11 Арбитражного апелляционного суда от 18 октября текущего года данные постановления также оставлены в силе.

Обстоятельства, установленные вышеуказанным решением Пензенского УФАС России, в настоящее время являются предметом расследования уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 285 УК РФ в отношении главы Администрации Городищенского района Г.А. Березина.

Пресс-служба Пензенского УФАС России