• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Пензенское УФАС России предупредило о недопущении регионального протекционизма

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Пензенское УФАС России предупредило о недопущении регионального протекционизма

По результатам рассмотрения ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Пензенским УФАС России в действиях Администрации Колдаисского сельсовета Шемышейского района Пензенской области и Администрации Шемышейского района Пензенской области усмотрены признаки нарушения пункта 10 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в том, что на официальных сайтах администраций были размещены сообщения, адресованные руководителям торговых объектов, реализующих алкогольную продукцию, в которых рекомендовалось увеличить представленность на торговых полках крепкой алкогольной продукции и пива местного производства с целью пополнения средств бюджета Пензенской области. При этом данное сообщение содержало указания на конкретных производителей, чью продукцию рекомендуется приобретать, а также на оптового продавца алкогольной продукции, со ссылкой на его официальный сайт.

Пензенским УФАС России Администрации Колдаисского сельсовета Шемышейского района Пензенской области и Администрации Шемышейского района выданы предупреждения №3-20-1/16-2017 и №3-20-1/15-2017 об удалении с сайтов вышеуказанных сообщений и недопущении размещения в сети Интернет или иных средствах массовой информации сообщений, содержащих указания и (или) рекомендации хозяйствующим субъектам о приобретении товара, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

"Пополнение средств местного бюджета, безусловно, является важной задачей для органов власти и местного самоуправления, вместе с тем ее  решение не должно осуществляться с нарушением норм действующего законодательства, принципов здоровой конкуренции. Не указания или рекомендации должны определять выбор потребителю в пользу того или иного производителя, а качество товара и его цена" - прокомментировала руководитель Пензенского УФАС России Оксана Кузнецова.

Пресс-служба Пензенского УФАС России