• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

11 декабря 2017 года в Пензенском УФАС России прошло совещание, посвященное Международному дню борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря начиная с 2004 года в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года).

Этот день был учреждён в 2003 году, когда в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Более 100 государств, подписавших конвенцию, признали взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением уголовными преступлениями, а также приняли решение сотрудничать для масштабного пресечения этого зла.

В этот день, по сложившейся традиции, проходят мероприятия, направленные на пропаганду отрицательного общественного мнения к проявлениям коррупции и формированию негативного отношения общества к коррупции в целом.

В рамках профилактики коррупционных правонарушений, 11 декабря 2017 года в Пензенском УФАС России прошло информационное собрание сотрудников, посвященное Международному дню борьбы с коррупцией.

Заместитель руководителя Пензенского УФАС России Елена Николаевна Демидова рассказала присутствующим о правовых основах противодействия коррупции, основных механизмах борьбы с коррупцией, а также мерах, принимаемых Пензенским УФАС России в целях профилактики коррупционных правонарушений и возникновения конфликта интересов, что в управлении ведутся индивидуальные беседы с гражданами, поступающими на государственную гражданскую службу с обязательным ознакомлением под роспись с положениями нормативных правовых актов, а также Приказов ФАС России, направленных на противодействие коррупции, в том числе на предотвращение случаев склонения к совершению коррупционного правонарушения в интересах юридического лица.

Специалист-эксперт Пензенского УФАС России Оксана Евгеньевна Макарова, ответственная за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, сообщила присутствующим о действующей в управлении комиссии по предотвращению конфликта интересов, о контроле за исполнением обязанности представления госслужащими сведений о доходах и расходах, а также поддержании в актуальном состоянии информационного раздела, посвященного противодействию коррупции, на официальном сайте Пензенского УФАС России.       

Была отмечена необходимость борьбы с проявлениями коррупции в современном обществе. В качестве основных механизмов были названы открытость, прозрачность деятельности, общественный контроль, а также формирование антикоррупционной атмосферы и неприятия коррупции в целом.

Пресс-служба Пензенского УФАС России