• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В рекламе медицинских изделий отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний или необходимости получения консультации специалиста.

В рекламе медицинских изделий отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний или необходимости получения консультации специалиста.

Реклама медицинских изделий, распространяемая рекламодателем – ИП «Н..», была признана ненадлежащей.

В январе 2018 года в городе Пензе распространялась реклама медицинских изделий без соблюдения требований к сопровождению рекламы предупредительной надписью о наличии противопоказаний к их применению.

В силу части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

В соответствии с частью 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, - не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, - не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства).

По итогам рассмотрения дела Комиссия приняла решение признать ненадлежащей рекламу медицинских изделий. Рекламодателю – ИП «ххх» выдано предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, материалы дела о нарушении законодательства о рекламе направлены сотруднику Пензенского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении.

Пресс-служба Пензенского УФАС России