• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Постановление о наложении штрафа на ПАО «МРСК Волги» вступило в законную силу

Сфера деятельности: Электроэнергетика и ТЭК

19 марта Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «МРСК Волги» в лице филиала «Пензаэнерго» в удовлетворении апелляционной жалобы об отмене решения Арбитражного суда Пензенской области и постановления Пензенского УФАС России о назначении административного наказания в размере 100 000 рублей по части 1 статьи 9.21 КоАП РФ.

Напомним, Постановление по делу об административном правонарушении № 2-06/61-2017 вынесено по факту нарушения ПАО «МРСК Волги» правил технологического присоединения к электрическим сетям № 861 в результате невыполнения обязательных для сетевой организации мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заявителя и возложению на заявителя обязанности по выполнению мероприятий по технологическому присоединению за пределами участка заявителя (включая урегулирование отношений с иными лицами).

Ссылаясь на пункт 16.1. Правил № 861 и наличие письма заявителя о намерении выполнить проектирование и монтаж электросетевых объектов до границ земельного участка собственными силами и за счет собственных средств, ПАО «МРСК Волги» в лице филиала «Пензаэнерго» включило в договор о технологическом присоединении и технические условия обязанности заявителя по выполнению мероприятий по технологическому присоединению за пределами участка Заявителя, а именно согласованию трассы прохождения КЛ-10 кВ в Управлении по имущественным и градостроительным отношениям администрации г. Пензы, а также по согласованию с владельцем сетей выноса эл.сетей и сооружений при попадании в зону строительства.

Такие действия сетевой организации Правилами № 861 при наличии технической возможности технологического присоединения не предусмотрены.

Возможность осуществления мероприятий по технологическому присоединению либо их части заявителем предусмотрена лишь в случае отсутствия у сетевой организации технической возможности технологического присоединения энергопринимающих устройств, указанных в заявке, и осуществления технологического присоединения по индивидуальному проекту (пункт 30.4 Правил № 861).

Кроме того, в случае выполнения мероприятий по технологическому присоединению по индивидуальному проекту либо их части заявителем, в договоре указываются конкретные мероприятия, выполняемые заявителем, при этом размер платы за технологическое присоединение для заявителя уменьшается на стоимость выполняемых им мероприятий, указанную в решении уполномоченного органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (абз. 4 пункта 30.4 Правил № 861).

Пресс-служба Пензенского УФАС России