• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суды трех инстанций поддержали Пензенское УФАС России в деле против МКУ «Департамент ЖКХ г.Пензы»

31 мая 2018 года Арбитражный суд Поволжского округа оставил решение Арбитражного суда Пензенской области и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда без изменения, отказав МКУ «Департамент ЖКХ по г.Пензы» в удовлетворении требований о признании недействительными решения № 3-09/69-2016 Пензенского УФАС России по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

Напомним, Решением Пензенского УФАС России от 05.06.2017 по делу № 3-09/69-2016 действия МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы», выразившиеся в объединении в один лот функционально и технологически не связанных работ по содержанию  автомобильных дорог общего пользования, площадей, тротуаров, остановок общественного транспорта, подземных переходов, пешеходных лестниц, мостов и путепроводов, ливне-дренажной сети в зимнее и летнее время, нанесению горизонтальной дорожной разметки на территории всех районов г. Пензы, признаны нарушением части  3 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

В связи с объединением в предмет одного контакта технологически и функционально не связанных работ начальная максимальная цена контракта составила более 225 млн. руб.

Значительный размер обеспечения исполнения контракта (22,5 млн. рублей) также повлиял на количество потенциальных участников закупки, сводя их к минимуму, поскольку явился актуальным лишь для крупных игроков на рынке оказываемых услуг, ограничивая доступ к закупке субъектов малого и среднего предпринимательства.

Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 01.06.2018 г. решение Арбитражного суда Пензенской области от 18.10.2017 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2018 по делу № А49-9535/2017 оставлено без изменения, кассационная жалоба муниципального казённого учреждения «Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Пензы» оставлена без удовлетворения.

Пресс-служба Пензенского УФАС России