• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Елена Демидова стала гостем студии «Радио России»

24 января руководитель Пензенского УФАС России стала гостем студии «Радио России». Главной темой обсуждения являлась цена на социально значимые продукты питания, а так же на бензин и дизельное топливо.

Елена Николаевна рассказала, что в рамках антимонопольного регулирования Пензенское УФАС России осуществляет контроль за ценообразованием на потребительском рынке в части обоснованности устанавливаемых хозяйствующим субъектом цен на товары (услуги), а в случае, если данный хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение, а также в части обоснованности ценообразования на товары в случает заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений.

При этом отметила, что согласно действующему законодательству Российской Федерации, цены на продовольственные товары не подлежат государственному регулированию.

Пензенское УФАС России в рамках исполнения поручений ФАС России проводит комплекс мер по обеспечению оперативного мониторинга и контроля за состоянием товарных рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также осуществляет ежемесячный мониторинг оптово-отпускных цен на социально значимые продукты питания.

В рамках данного мониторинга проводится регулярный анализ информации, предоставляемой торговыми сетями о динамике изменения закупочных цен на социально значимые продукты питания. Кроме того, торговые сети предоставляют в Пензенское УФАС России информацию о повышении цен на социально значимые продукты питания, поступившие в их адрес от хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и реализацию продуктов питания на территории Пензенской области.

По результатам  поступившей информации проводится проверка обоснованности повышения цен.

Запись эфира: https://www.youtube.com/watch?v=tw4Ncs3KInE

Пресс-службы Пензенского УФАС России