• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенским УФАС установлены признаки сговора между производителями яйца куриного

Пензенским УФАС установлены признаки сговора между производителями яйца куриного

 

В январе 2019 года в Пензенское УФАС России поступило поручение ФАС России от 16.01.2019г. №ЦА/1854/19 о проведении проверки поставщиков куриных яиц, действующих на территории региона, которые являются поставщиками яйца куриного, на предмет соблюдения норм антимонопольного законодательства в части обоснованности повышения ими отпускных цен на яйцо куриное (далее – Поручение ФАС России).

В ходе анализа представленной информации в действиях  крупных производителей яйца куриного ОАО «Птицефабрика Колышлейская» и ООО «Благодатское», установлено синхронное изменение  отпускных цен на яйцо куриное в декабре 2018г. и январе 2019г., в отсутствие на то объективных причин.

Указанные обстоятельства могли стать результатом достигнутых договоренностей между данными производителями и могли привести к установлению, поддержанию цены на куриное яйцо.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок.

 

Таким образом, в действиях ОАО «Птицефабрика Колышлейская» и ООО «Благодатское» усмотрены  признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в заключении соглашения, которое приводит или может привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок.

 

Пресс-служба Пензенского УФАС России