• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС выдало предупреждение ООО «НУБ» («РОСБАНКРОТ»)

Сфера деятельности: Финансовые рынки

18 июня 2019 года по результатам рассмотрения обращения гражданина <…> Пензенское УФАС России выдало предупреждение ООО «НУБ» с коммерческим обозначением «РОСБАНКРОТ» по факту недобросовестной конкуренции, выразившейся во введении в заблуждение в отношении потребительских свойств оказываемых услуг предлагаемых к продаже, результатов, ожидаемых от использования таких услуг, их пригодности для определенных целей, путем распространения на сайте https://rbvcb.ru/  информации, создающей впечатление, что ООО «НУБ» имеет прямые гарантии или поручительства со стороны РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных корпораций, государственных компаний, а так же, что при обращение в данную компанию Общество гарантирует списание любых долгов без учета их специфики.

По мнению заявителя <…> использование на сайте наименования «РОСБАНКРОТ» может вводить в заблуждение потребителей юридических услуг относительно существенной информации о рекламируемой услуге как о чем-то непосредственно связанном с государственной финансовой системой, преподносит услуги как заведомо одобренные государством и органами власти. А также, по мнению заявителя, Общество незаконно использует в своем фирменном наименовании слова производного от слова «Россия».

Так же входе проведенного осмотра сайта было установлено, что на всех страницах сайта http://rbvcb.ru/ содержится коммерческое наименование компании по предоставлению юридических услуг «РОСБАНКРОТ». Данное коммерческое обозначение «РОСБАНКРОТ» имеет в корне «рос» как отсылку к слову «Россия», который является однокоренным со словом «Россия». Тем самым данное коммерческое обозначение «РОСБАНКРОТ» может вводить в заблуждение относительно принадлежности к государству. А также на сайте http://rbvcb.ru/ используется слоган «Законное списание любых долгов граждан», создающий впечатление об осуществлении деятельности по списанию любых долгов в независимости от их специфики и срока.

В связи с указанным, в действиях ООО «НУБ» усмотрены признаки недобросовестной конкуренции и нарушения пункта 1 статьи 14.2 Закона о защите конкуренции, по введению в заблуждение в отношении потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, результатов, ожидаемых от использования такого товара.

Пензенское УФАС России предупредило ООО «НУБ» о прекращении указанных действий в срок до 30 июля 2019 года. В случае невыполнения данного предупреждения, в отношении ООО «НУБ» будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

 

 

Пресс-служба Пензенского УФАС России