• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Пензенском УФАС России состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Управления по вопросу нарушений антимонопольного законодательства при оказании услуг пассажирских перевозок на территории г.Пензы

11 сентября 2019 года  пресс- конференция, в ходе которой заместитель руководителя Управления Елена Прокаева рассказала о нарушениях антимонопольного законодательства при оказании услуг пассажирских перевозок на территории г.Пензы.

Елена Анатольевна рассказала, что 28 августа 2019 года Пензенским УФАС России изданы приказы о возбуждении дела и создании комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения компаниями-перевозчиками пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Компании перевозчики, осуществляющие перевозки граждан в общественном транспорте г. Пензы автобусами большой и малой вместимости, в июне 2019 года единовременно приняли решение о повышении цен на оказываемые услуги.

Указанные действия совершены хозяйствующими субъектами конкурентами единообразно и синхронно, что может указывать на достижение и реализацию антиконкурентного картельного соглашения. В результате указанных действий могли наступить последствия, предусмотренные пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, а именно: установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок.

Также Елена Анатольевна сообщила, что Пензенское УФАС России выдало Администрации г. Пензы предупреждения, в соответствии с которыми в срок до 30 сентября 2019 года администрации надлежит привести документ планирования регулярных перевозок города Пензы, в части установления порядка определения перевозчика по указанным муниципальным маршрутам, в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Поводом для проведения правовой оценки действий Администрации г. Пензы послужили обращения граждан и информация, поступившая из Прокуратуры Пензенской области.

Администрация г. Пензы утвердила документ планирования регулярных перевозок города Пензы на 2019 год, которым установила дату выдачи свидетельств по маршрутам регулярных перевозок, указав, что проведение открытого конкурса на получение свидетельств об осуществлении регулярных перевозок не планируется.

Указанные действия Администрации г. Пензы, повлекли за собой выдачу Управлением транспорта и связи г. Пензы свидетельств об осуществлении пассажирских перевозок и карт маршрутов регулярных перевозок ряду хозяйствующих субъектов без проведения конкурсных процедур. Речь идет о маршрутах 54, 66, 70, 89.

Такие действия не только нарушают установленный законом порядок выдачи свидетельств, но и приводят к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке оказания услуг по перевозке пассажиров автотранспортом в г. Пензе.

Пресс-служба Пензенского УФАС России