• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС выдало предупреждение предпринимателю, вводившему в заблуждение о деятельности «Bambini club»

27 сентября 2019 года по результатам рассмотрения информации Прокуратуры Ленинского района г. Пензы Пензенское УФАС России выдало предупреждение индивидуальному предпринимателю по факту недобросовестной конкуренции, выразившейся во введении в заблуждение в результате распространения информации, создающей впечатление об оказании ИП … (учреждение «Bambini club») образовательных услуг без соответствующего разрешения.

Входе рассмотрения обращения установлено, что на сайте https://www.bambiniclub58.ru/ индивидуальный предприниматель предлагает услуги дошкольного образования в учреждении «Bambini club».

Согласно действующему законодательству образовательная деятельность как лицензируемый вид деятельности включает в себя оказание образовательных услуг по реализации образовательных программ. Согласно пунктам 9,17 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная деятельность - деятельность по реализации образовательных программ. Образовательная программа - комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.

В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни общего образования:

1) дошкольное образование;

2) начальное общее образование;

3) основное общее образование;

4) среднее общее образование. (п.4 ст.10 закона об образовании).

Данные виды образования относятся к образовательной деятельности, которая в соответствии с пунктом 3 части 4 статьи 1 Федерального закона от 04.05.2011г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежит лицензированию.

В соответствии с информацией, представленной Министерством образования Пензенской области, по сведениям, размещенным в информационных системах, в том числе на сайте частного детского сада «Bambini club», деятельность индивидуального предпринимателя относится к образовательной, при этом лицензия на осуществление образовательной деятельности индивидуальному предпринимателю не выдавалась.

В связи с указанным, в действиях индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в учреждении «Bambini club», усмотрены признаки недобросовестной конкуренции и нарушения пункта 1 статьи 14.2 Закона о защите конкуренции, по введению в заблуждение в отношении потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, результатов, ожидаемых от использования такого товара.

Пензенское УФАС России предупредило индивидуального предпринимателя о прекращении указанных действий в срок до 15 ноября 2019 года. В случае невыполнения данного предупреждения, в отношении индивидуального предпринимателя будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

 

 

Пресс-служба Пензенского УФАС России