• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС фиксирует стабилизацию цен на социально-значимые продукты питания

С 22 марта территориальные органы ФАС России усилили работу по мониторингу цен на социально значимые продукты и товары. Территориальные управления осуществляют ежедневный (в том числе в выходные дни) мониторинг цен на указанные продукты, посещая торговые точки.

Пензенское УФАС России проводит ежедневный мониторинг цен на следующие социально значимые продукты питания: говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), куры, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, м.д.ж. 82,5%, масло подсолнечное рафинированное, молоко питьевое, м.д.ж., 2,5%-3,2%, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая-ядрица, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

В настоящий момент отмечается стабилизация цена на социально-значимые продукты питания и возвращение их к уровню начала марта 2020 года.

По состоянию на 20.04.2020 в торговых сетях региона зафиксированы минимальные цены на овощную группу товаров (картофель, капуста, лук, морковь) по сравнению с апрелем 2019 года. Так, минимальная цена на картофель зафиксирована в размере 12,90 рублей, лук репчатый – 28,90 рублей, морковь – 16,90 рублей, капуста белокочанная – 12,90 рублей.

Также отмечается снижение цены на крупы по сравнению с ценами на начала месяца. Так, например, минимальная цена на гречку зафиксирована в размере 39,90 рублей, рис – 29,90 рублей, сахар-песок – 28,90 рублей.

Кроме того, отмечается снижение цены на имбирь. Минимальная цена зафиксирована в размере 399,90 рублей. Ажиотажный спрос на данный товар и ограничение поставок из-за рубежа способствовали резкому росту цен в начале апреля 2020 года.

Здоровая и развитая конкуренция способствует снижению рыночных цен.

Товары имеются в наличии на складах и торговые сети принимают все меры по их оперативной выкладке. Потребителям необходимо не поддаваться панике, а всем участникам рынка сохранять социальную ответственность.

Пресс-служба Пензенского УФАС России