• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенским УФАС России выданы предупреждения 9 муниципальным сельсоветам Каменского района Пензенской области на рынке оказания похоронных услуг

Пензенским УФАС России по результатам проведенного анализа нормативно – правовых актов органов местного самоуправления по вопросам погребения и похоронного дела, в действиях администраций 9 муниципальных сельсоветов Каменского района Пензенской области (Федоровский, Покрово-Арчадинский, Междуреченский, Кикинский, Каменский, Головинщинский, Владыкинский, Анучинский, Кевдо-Мельситовский сельсоветы) установлены признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

На специализированные службы по вопросам похоронного дела постановлениями администраций сельсоветов возложено выполнение работ по содержанию кладбищ, благоустройству и санитарной очистке территории кладбищ.

Закон о погребении не возлагает на предприятие как специализированную службу возможность выполнения данных работ. На специализированные организации возложены лишь дополнительные обязанности по реализации, предусмотренных Законом о погребении, гарантий по предоставлению бесплатных услуг с последующим возмещением понесенных затрат в пределах и порядке, предусмотренных Законом о погребении.

Услуги по содержанию кладбищ, благоустройству и санитарной очистке территории кладбищ являются муниципальной нуждой, удовлетворение которой в силу действующего законодательства РФ осуществляется путем проведении конкурентных процедур в порядке, предусмотренном Законом о контрактной системе.

Пензенским УФАС России в связи с наличием в данных действиях администраций сельсоветов, признаков нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции выданы предупреждения о прекращении действий (бездействий), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В соответствии с предупреждениями администрациям сельсоветов Каменского района Пензенской области предписано привести Положения о порядке деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Пресс-служба Пензенского УФАС России