• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд поддержал решение Пензенского УФАС России о нарушении антимонопольного законодательства при благоустройстве дворовых территорий г. Пензы

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Арбитражный суд Пензенской области поддержал решение антимонопольного органа о нарушении антимонопольного законодательства, вынесенное в отношении Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Пензы и индивидуального предпринимателя Кисловой М.В.

16.09.2019 комиссией Пензенского УФАС России вынесено решение, в соответствии с которым действия органа местного самоуправления и индивидуального предпринимателя, выразившиеся в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, признаны нарушением пункта 4 статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Основанием для рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства и принятия оспоренного в суде решения явилась информация прокуратуры Ленинского района г. Пензы о нарушениях антимонопольного законодательства при заключении контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с законодательством о закупках для государственных и муниципальных нужд.

В ходе рассмотрения антимонопольного дела комиссией управления установлено, что  в рамках выполнения муниципальной программы «Формирование современной городской среды муниципального образования город Пенза на 2018-2022 годы» Управлением ЖКХ г. Пензы с индивидуальным предпринимателем Кисловой М.В. как с единственным поставщиком заключены 11 контрактов на выполнение работ по установке урн на дворовых территориях города Пензы.

Собранными по делу доказательствами подтверждено, что указанные контракты, заключенные с единственным поставщиком, образуют единую сделку, «искусственно раздробленную» и оформленную самостоятельными муниципальными контрактами для формального соблюдения ограничений, предусмотренных Законом о контрактной системе. Указанные обстоятельства создали индивидуальному предпринимателю преимущественное право на выполнение работ по максимально возможной цене, без участия в какой-либо конкурентной борьбе, что привело (могло привести) к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Не согласившись с принятым решением, Управление ЖКХ г. Пензы обжаловало его в арбитражный суд.

Арбитражный суд Пензенской области отказал в удовлетворении заявленных требований и подтвердил законность и обоснованность решения Пензенского УФАС России.