• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России фиксирует снижение цен на имбирь и лимоны

С 22 марта территориальные органы ФАС России усилили работу по мониторингу цен на социально значимые продукты и товары. Территориальные управления осуществляют ежедневный (в том числе в выходные дни) мониторинг цен на указанные продукты, посещая торговые точки.

В рамках мониторинга, 26 мая 2020 года специалистами Пензенского УФАС России зафиксирована стоимость 1 килограмма имбиря – 149,90 рублей, цена 1 килограмма лимонов  – 139,99 рублей.

Напомним, резкий скачок цен на имбирь был вызван действиями спекулянтов и недобросовестных торговцев, распространением в интернете и СМИ недостоверных сведений о свойствах имбиря в профилактике и лечении COVID-19.

Это, в свою очередь, повлекло ажиотажный спрос на товар и установление некоторыми магазинами цен в диапазоне 3000-7000 рублей.

Преодолеть его удалось благодаря  рыночным механизмам: из Китая стал поступать имбирь по более дешевым ценам, чем имеющийся на складах.

На стоимость лимонов одновременно повлиял целый ряд факторов: сокращение экспорта продукта о 41% и увеличение цены импортерами до 57,7%. Усугублялась ситуация распространением недостоверной информации о его лечебных свойствах в отношении COVID-19.

Мы рекомендуем магазинам использовать в закупочной цепочке как можно меньше субъектов, поскольку цена продукта растет на каждом этапе закупки, что, в конечном счете, серьезно влияет на итоговую стоимость. Увеличение доли прямых закупок товара у импортеров, производителей и сокращение закупок у посредников позволит торговым сетям снизить текущие цены в рознице.

Если будет установлено, что для повышения цен экономических причин нет, а действия магазинов/поставщиков обусловлены антиконкурентным соглашением, антимонопольный орган оперативно примет меры.

Пресс-служба Пензенского УФАС России