• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России предупредило регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами («Восточная зона») – ООО «Экопром» о прекращении нарушения антимонопольного законодательства

22 мая 2020 года Пензенское УФАС России по результатам рассмотрения информация по вопросу несоблюдения ООО «Экопром» (далее – Общество) положений Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156 «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года № 641» (далее – Постановление РФ № 1156) выдало ООО «Экопром» предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В ходе рассмотрения обращения Пензенским УФАС России установлено, что в публичном договоре на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее – ТКО), размещённом на официальном сайте ООО «Экопром», отсутствует информация о периодичности и времени вывоза ТКО, что является существенными условиями.

В результате недоведения до потребителей Обществом существенных условий публичного договора по обращению с ТКО, потребители ООО «Экопром» обязаны принимать услугу по вывозу ТКО на неопределенных условиях. В результате указанные действия ООО «Экопром» могут привести к навязыванию потребителям невыгодных условий договора.

Указанные действия ООО «Экопром» содержат признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В связи с чем, Пензенское УФАС России предупредило ООО «Экопром» о  прекращении в срок до 30 июня 2020 года нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции и принятии мер, направленных на устранение причин и условий данного нарушения.

В силу части 7 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

Пресс-служба Пензенского УФАС России