• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенским УФАС России вынесено 2 предупреждения юридическим лицам использующим в наименовании организации термина «Адвокат»

По результатам рассмотрения обращения Пензенское УФАС России в действиях юридических лиц усмотрело признаки недобросовестной конкуренции и нарушения статьи 14.2 Закона о защите конкуренции, при использовании в наименовании организаций термина «Адвокат».

Используя в своем наименовании термин «Адвокат», юридические лица сообщали неограниченному кругу лиц о наличии у него (его работников) специального статуса адвоката, которого у данного лица нет. Данные сведения вводят в заблуждение потенциальных потребителей услуг такой организации в отношении содержания, качества предоставляемых услуг и принадлежности данной организации к адвокатской. В свою очередь в силу статьи 5 Закона об адвокатуре, использование в наименованиях организаций слов «адвокаты» допускается только адвокатами и организациями, указанными в статье 20 Закона об адвокатуре.

Указанные действия юридических лиц, направленные на получение конкурентных преимуществ, противоречат действующему законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости.

Кроме того, указанные действия хозяйствующих субъектов могут привести к перераспределению спроса на товарном рынке путем оттока потребителей. Конкуренты могут лишится возможности эффективно реализовывать свои услуги, что, в свою очередь, не может не отразиться на размере их прибыли.

В связи с наличием в действиях хозяйствующих субъектов признаков недобросовестной конкуренции и нарушения статьи 14.2 Закона о защите конкуренции, Пензенское  УФАС  России  11.06.2020     предупредило  ООО « …. » и ООО «… » о необходимости прекращения указанных действий.

 

Пресс-служба Пензенского УФАС России